、锁住那一刻 我的记忆永远锁住了那一刻。 上中学了,学习紧张,生活节奏快了,常需争分夺秒,同学们一个一个骑车上学,我也不由自主地加入其中。从此上学放学的路上,和同伴一起在朝阳和夕晖的目送下,边骑车边聊天,成为一道阳光下的风景线。 那天放学之后,我和同伴们边说笑着,边骑上那辆鲜红色的自行车,还开玩笑说车上涂的好像是血。然而,行车的路上不仅有鲜花绿树蓝天太阳,还有死亡的威胁! 当时我骑着车,漫不经心,只顾和右边的同伴说话,忽然身后有人大叫:“孩子,小心后面,快闪开!”凭直觉我猛一回头,啊,一辆大卡车!它的前车灯已快蹭着我的车后座了!司机这才醒悟过来,拼命地边按喇叭边喊。 同伴也一声惊叫,我的心怦怦直跳。我才十四岁呀,人生最美好的花季刚刚开始呢,好多金色的梦在等着我:读高中,读大学,报答父母??虽然离家只剩两分钟的路了,刚刚还打趣说车子颜色像血呢。