以前我只在电视上见过蓝天下黄沙滚滚的场景。今年暑假,我和爸爸来到内蒙古,真正领略了沙漠的广袤。
走进沙漠,首先映入眼帘的就是一座座天然形成的沙丘,就像是很结实的黄色大石头垒起来的,高低错落,参差不齐。天空没有一丝云彩,像一块巨大的蓝宝石,蓝得透明。即使有云,也宛如宝石上少许的白色纹理,一动不动,完全静止了似的。我还没看够,就坐上了冲沙车。车开动了,车轮子卷起一股沙,那沙便像雾一般散开,很细很密。不知不觉,车开上了滑沙的陡坡。我们下了车,在导游的引导下坐上了滑沙板。工作人员一推我,我便顺着坡冲了下去,耳边的头发随着风飞了起来!除了呼啸的风声,我还听到一种奇特的声音,好像是从沙子里发出来的。我把这个奇怪的声音告诉了爸爸,爸爸告诉我:“这是沙子相互摩擦发出的声音,它们在唱歌呢。”“可我明明看见沙很细啊,怎么会发出这么大的声音呢?”我不解地问。“这是许多沙子汇在一起的声音啊,聚沙成塔嘛!”听着爸爸的话,我不觉眺望远方,还是那座沙丘,那片天空,只不过由远而近走来一支驼队,骆驼宽大的脚掌踢起一阵阵沙雾。阳光倾泻在沙雾上,把整支驼队和整个响沙湾都笼罩其中,沙子的歌声久久回荡。
回到宁波,我的脑海里时常会浮现出那细沙成漠的壮观景象。想着当年成吉思汗赤手空拳打下江山,心中不禁感慨:山不厭高才有五岳之高,海不厌深才有四洋之阔。人生长路,只有积累跬步方能至千里。新学期已开始,我要将每天新学的知识学扎实,每天进步一点点,积少成多,聚沙成塔,聚水成洋。