《成长的滋味》是一本由多个小故事结合起来的书,它教我学会了怎样将心比心,站在对方的角度感同深受,调整我的不良心态;它让我体会到了友情的珍贵,母爱如歌,父爱如山;更让我勇于接受生活的各种挑战,迎难而上,懂得了生活的勇气,懂得了爱。
这本书是对成长的诠释,对其美好的赞美,使我在阅读一个个小故事的同时,领悟到了人生、社会、自然、文化的哲学与内涵,并且得到了心灵的理解和慰藉。在《理解的礼物》一文中,善良的魏登先生收下了男孩用来换糖果的核桃核,小心翼翼的维护了一个男孩的天真快乐与它的尊严。男孩长大后,遇到了同样的问题,这时他才明白他人的那份善良和对他自尊的维护与理解。于是,他微笑着,把这美好的理解传递了下去。在我们的生活中,也许有很多的人在默默维护着我们的自尊,现在回想,是那么感动,我以后也会用自己善良的心去帮助身边的每一个人。