今天早上的饭是牛排与丸子汤。牛排被咬了一口,像一个月牙,放在被煎得黄澄澄的长方形蛋皮上,旁边还有个剥了皮的鸡蛋。我爸说:“蛋卷蛋。”我妈说:“蛋。”我一听笑着说:“全是蛋。”于是,我高兴地把“蛋”吃完了。
丸子汤是用豆腐、豆皮、豆芽、蛋皮外加丸子做成的。由于这道汤是我爸和我妈合作的作品——我妈煮的菜,我爸调的汤,所以我只喝汤不吃菜。我这么一说,意思就明显了,聪明如我妈怎么会听不出来?我妈当下就不高兴了:“有那么难吃吗?”我长叹一声说:“豆腐没熟,豆芽没味,豆皮糟了,蛋皮糊了,丸子胖了,叫我怎么下嘴呀?”我转头对爸爸笑:“不过,我老爸调的这汤味道真是美极了!”
蛋虽然名字不好听,但是摆盘还算是符合审美奇趣,丸子汤却是把一堆有营养的菜煮成一锅大杂烩,实在有碍观瞻,没品没形,不符合一个吃货对食物的基本需求。要知道,作为一个吃货,对美食是有极高要求的,誓死捍卫吃货的尊严,坚决不吃妈妈煮的菜。