天生的?感受自然,创造自然,自然是语文学习最广阔的课堂。 ——铭文
语文学习很重要,但不仅仅是在课堂上,自然无处不在。
望天悟语文
白天,长长的白云在蓝天上自由漂浮,鸟儿自由飞翔,让我想起了描述蓝天、白云、鸟儿的生动语句,能感受到作者当时的感觉,自由自在。夜晚,深蓝色的天空镶嵌着一轮明月,几颗星星闪烁,让游子写出不朽的思乡诗,多少游子给它送去乡愁!仰望天空,我体会到了语文的美好。
走进森林,体会语文
苍翠繁茂的松柏,从古至今,给人以刚直的形象。竹子的根又壮又直,这不就是郑板桥写的“难磨好打,但还是壮,东、西、北、南都不剩”吗?风中吹来的绿草有着顽强的生命力。这不正是白居易所写的“平原上苍茫的草,随季节来来去去”吗?树枝上的两只黄鹂在歌唱,几只白鹭飞向天空。不是“两个黄鹂鸣绿柳,一行白鹭升天”吗?走进森林,我体会到了语言的奇妙。