在一个牛蹄形的地方,有一条小河紧贴它的蹄尖奔向远方,河水不大,除了夏天多雨的季节,清澈的河水就只在河床的石头缝里流淌,水中的鱼儿、青苔、贝壳清晰可见。偶遇一滩河水,只见水面或平静如镜,将周围的花、草、树木、鸟儿、虫儿、人儿尽收其中,如同一幅绚丽多彩的山水画;或泛起层层的细波,在阳光的照耀下,向岸边的遮阴处折射出重重的光影,如舞动的彩条,如细碎的画布,让你犹如进入梦幻里的世界。
在牛蹄的边缘青松用身体构建起了一道天然的屏障,将风沙挡落身上,将风声吹到身旁,让你闻到松的清香,听到松的歌唱;青松用叶的绿色点缀了整个春夏秋冬,将天空映得蔚蓝蔚蓝的,让你看到生生不息的希望、绿海细浪的摇荡,使你的视野不再苍凉。松的脚下有草儿、野果、野生菌在生长,松海的中央一条条弯曲的马路伸向他乡,扛起人们的脚步及谷物去他乡回家乡。