沙沙沙哗哗哗,什么声响和着农民的鼻音,洗衣妇女的话声,在乡村中飘荡?忽快忽慢,忽急忽缓,那么欢快,那么舒畅。
稻田里,一棵棵稻子挺着绿油油的身子贪婪的吸吮着阳光,在大地妈妈和农民伯伯的精心呵护下,每一棵稻子都是那么的富有生命力。哞哞几声牛叫从稻田中发出,仔细一看,一直牛在稻田中悠然自得的散步,丝毫不受约束。她咬着辫子似的尾巴,驱赶着蚊虫,嘴巴一张一合,有时吃着带有露珠的野草,有是错吃成了没过牛腿的稻子。牛旁,农民伯伯带着大大的这样草帽,肩上挂着浸满汗水的毛巾,手上拿着重重的锄头,正卖力地锄地呢!
哗哗哗山上的瀑布耐不住寂寞,唱着歌儿奔了下来。抬头望去,瀑布好似一条白缎子从山上挂下来,虽然没有飞流直下三千尺,疑似银河落九天那么壮观,但也不比其他瀑布逊色。瀑布的下方有一个小水池,几位妇女在水池旁洗衣,搓一搓,揉一揉,拍一拍,泡一泡,洗好了衣服,端着盆子回家走。若来了一个人,洗衣服女会很热情的朝她打个招呼,聊聊家常,好像是一家人。
沙沙沙哞哞哞歌声依旧在,乡下人家回去吃晚饭了。