自2018珠峰登顶以来,无腿勇士夏伯渝因其坚持与毅力得到不少关注,体育届最高殊荣之一的劳伦斯世界体育奖授奖肯定,央视《开学第一课》也邀请他上节目,以其不屈不挠的经历激励莘莘学子。但与称颂之相对的是,其中不乏质疑的声音。
也许是当下浮躁的环境影响了评论者的判断,可也正因如此,有些人的故事,才显得弥足珍贵。
世界上有一种人,他们存在的意义就是不断攀登,挑战高度。夏伯渝就是其中之一,43年5次尝试,69岁圆梦珠峰,是世界上登顶珠峰最高龄的残疾人,从此成为当代攀登者和普通人心中梦想、勇气与坚持的标杆与符号。
从1975年的8600米,到2018年的8848.43米,夏伯渝走了43年,这期间的困难非常人所能想象。但真正接触下来,会发现,这名老人的生活没有那么多苦兮兮的灰色地带,他质朴、乐观、随和,脸上总有温暖的笑容,把攀登这件事,想得远比普通人更简单。
对他来讲,攀登就是一种生活方式,跟大家下班了去打篮球,看电影没什么不一样,它不会多么崇高,也不会多么龌龊,就是自然、纯粹的样子。