《无尽攀登》是一部纪录电影,讲的是无脚登山家夏伯渝的真实故事。
夏伯渝:这一段时间光跑路演了,十几个城市,每次都是七八个到十几个媒体的采访,一个接一个,累身累心。只有在登山的时候,我才感到身心舒畅,好像一切都忘了,只想着向上,赶快登到顶。
成名后的夏伯渝,给无数人讲过自己切肤之痛,每次讲述,都是艰难地重返。
田川:您说自己从不喝热水,大家也一直称您为火神爷。夏伯渝:对,我就喝凉水,洗澡也是用冷水洗或者干脆就到河里洗,都是穷苦条件下逼出来的。我以前是踢足球的,特别痴迷,如果明天要比赛,今天上着课我就开始布阵了。那会儿一天不踢都不行,放假的时候我就自己踢,一直踢到天黑。
一副好体魄,是命运送给夏伯渝的礼物。1975年,只因为想免费体验一次全面体检,夏伯渝报名登山队的选拔。8848对他来说,原本只是课本上的一串数字,没想到却成为了纠缠一生的所在。