“书犹药也,善读之可以医愚。”这句话至理名言从小就在我的脑海中浮现。书不一样的一面在这句话中淋漓尽致地展现出来——医愚之药。
小时候的我,还不能独自读一本小册子,由于之前都是妈妈读给我听的。由于我接触的都是寓言故事和童话,所以对男孩的超级偶像奥特曼好无知晓。直到大班,对拼音略之一二的我便开始读《卖火柴的小孩》,在那个时候的我对文字不太会,拼音也没到出神入化的程度,一页的几行字也要拼读几分钟纳!每读完一页,我不仅会细细的复读一遍,慢工出细活嘛!还把不会的字记牢,累积起来,不熟悉的字也徐徐变少了。当我读到了小女孩一根火柴也没卖出的时候,我真想帮她一把,将剩下的火柴全买下来,让她能用钱给她父亲治病。当她幻想着坐在火炉旁与外婆一起取暖吃火鸡的时候,我仿佛身临其境,与她一起共度欢乐。到“最后一根火柴燃尽了,但愿幻灭了,可怜的小女孩死在平安夜中。”读到这里,我会黯然神伤,默默流泪、祈祷。
上了四年级后,我开始陷溺于叫《冒险小虎队》的一系列侦察小说,买这系列小说我已经买了十七本。我看过寓言书、童话书、科幻书等,但我最爱看冒险书,或许就是我本身喜欢刺激的缘由吧。我喜欢这些书,喜欢闭眼想起故事中曲折的情节,睁眼就能拿起书继承“刨”。
除此之外,我还读过《西纪行》》《红楼梦》、《十万个为什么》……固然杂志方面只有《小哥白尼》但是,每一本书,我都能读上两三篇。让自己牢记故事中的人物、情节、道理。
知识是一座宝库,书则是开启这座宝库的钥匙。知识宝库让人陷溺,一但开启了这座宝库,知识便源源不中断的向你奔来。让你沉醉在书海中;让你知识丰硕;让你从书的学生,变成书“老师”!