小寒节气作文100字
在很久很久以前,有一个“节气小镇”。那里住着大寒、小寒、立春……它们是一个大家族。可是有一天,家族里的大寒和小寒在为谁排在前面而争论不休。那天,小寒正在家里休息。大寒气喘吁吁地跑了过来,趾高气昂地说:“大家都在说,小寒到了可真冷啊!嘿嘿,我就不信了你能比我大寒冷”。
小寒听后,有条不紊地回答道:“别听我名字上有个小字,其实我可是深藏不露呢,冷起来叫你们全身发抖。”
“大寒,大寒,越大越厉害,照理说我理应在节气中排在你前面,你怎么排到我前面去了!”大寒越说越来气儿,扯着嗓子说道。
小寒耐心地解释道“我们可都是大自然的‘邮递员’,每个时节都有自己的能力所在,所以无需在乎谁前谁后。”
经小寒这么一说,大寒气不打一处来,怒气冲冲地说道:“你少来忽悠我,我一定会让你知道我们之间的厉害关系,哼!”
小寒见大寒这幅样子,觉得再说下去只能更伤友谊,便不吭声了。
听说大寒小寒在比谁更厉害,家族成员都纷纷赶来凑热闹。大寒先开口:“大家倒来说说看,我可是大寒啊,它只是一个区区小寒怎么可能会比我更冷,还排在我前面呢?”大伙一听连连点头。小寒没有作声,只在一旁沉默不语。
这时,见多识广的立春站了出来,语重心长地说道:“大寒呀,二十四节气的排列自然有它的规律,你的争论太没意思了。
“想知道小寒为什么要比大寒更冷些吗?那是因为地球表面是要不断吸收热量和散发热量的,小寒时节地球所储存的热量已完全释放完,三九天也就是一年中最冷的时间段了,小寒节气正处三九天内,而大寒节气已处四九期间,所以小寒要比大寒来的更冷。”
听了立春的话,大寒不再说话了。