如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……
每一次想起雷锋,就想起这一段话。有多少人在回首往事的时候,为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。有多少人能像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。
小时候,常听家长说雷锋故事:雷锋背着老奶奶回家;雷锋把火车票送给别人;雷锋把自己省吃俭用攒下来的钱捐给国家;雷锋……其实生活中,也有许多“雷锋”,不是缺少,而是我们没有发现。
暑假里的一天,我听天气预报说:“明天‘海葵’--台风要来了!”
果然,第二天一大早,窗外下起了倾盆大雨,天上的乌云成群结队,快速地移动着,好像正在参加百米赛跑一样。外面风大雨大,到处是水坑。今天我要上兴趣班,所以我只好撑着雨伞,小心翼翼地走在风雨中,尽量避开水坑,可一不小心还是踩到了。我的鞋子全湿了,湿漉漉的真难受。上完兴趣班,我加快脚步,想快点回家换鞋子。可当我再一次经过那个水坑时,发现三块砖头放在水坑中央,是谁,在这大风大雨中从外面搬来砖头,为的是带给别人方便。我的心中不禁涌起一股暖流。这种精神是多么高尚而伟大啊!我抬起脚,小心翼翼地踩上砖,向家中走去……
奉献也许只是在水坑中放一块砖;也许只是在寒冷中给你一杯热茶;也许只是你摔倒时扶你起来;也许只是一句安慰地话语,一首歌,但是这里藏着爱,关爱,这种爱会使你感到温暖。
帮助别人,快乐自己,让我们以雷锋为榜样,从一点一滴小事做起,让世界充满爱与阳光!