关于烛光的体会作文
教师,是事业而不是职业----殷平
那个有世上只有妈妈好插曲的电影,并没有使我潸然泪下,另一个有卖花来哟,插曲的电影,也仅仅使我有短暂的哽咽。而这次有我怎样长大插曲的《烛光里的微笑》,却使我热泪纷纷。
是啊,感想太多了,联想也太多了。我想到从小学到大学以至工作后还使我受益匪浅的老师,也想到倒在黑板下因抢救无效而逝世的校友杨绍元,还想到在全省各地默默耕耘一生的无数教师在他们的身上,无不闪现着王双玲老师的形象。诚然,像王双玲那样,一心扑在教育事业上;像园丁一样关心和爱护学生,雨夜去寻找从家出走的孩子;像母亲一样照料小朋友,利用晚上进行家庭访问等等,做这些工作肯定是要付出代价的。在商品大潮冲击下的今天,学生请老师辅导作业都要支付酬劳的情况下,王老师却在不停地为社会奉献着。更加难能可贵的是,她明知自己有严重的心脏病,还毫不犹豫地接受了一个乱班,一点一滴地加以治理整顿,所付出的精力是难以想象的。回家像条虫,在外像条龙这句她爱人含嗔的批评正说明了这一点。
记得西南联大时期,有一位教授说过,教师是事业而不是职业。细细品味这句话,里面含有非常深刻的道理。教师之所以是太阳底下最灿烂的事业,就在于它是人类灵魂的工程师,在于它传道、授业、解惑,在于它支撑着一个社会并且决定着其发展水平。另外,教师是事业而不是职业,意味着教师要把它作为终身为之奋斗的事业,不断更新和拓宽自己的知识面,将自己的知识毫无保留地传授给学生,而不是把它当成谋取衣食的饭碗和为自己谋福利的工具。
但是,要把教师当成一生奋斗的事业,是不容易做到的。它要求立志从事它的人,要把祖国和民族的命运与个人的命运紧紧联系起来,并为之孜孜不倦地去工作。它要求立志从事它的人,要具备讲奉献的高尚境界,为国家和民族的振兴精心育人。不为名,不为利,不怕困难,努力奋斗。它还要求从事它的人,学高为师,身正为范,以身作则,率先垂范,既教书又育人。这些要求虽高,但通过一点一滴的努力,总是可以做到的。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,一个王双玲倒下了,却点燃了四五十支小蜡烛,这是有深长意味的,说明教育事业是大有希望的。《烛光里的微笑》给我的启示,不只是泪,还有很多很多东西。