关于烛光的体会作文
在书桌上一个极不起眼的角落里有着半截小小的红烛。它既没有华丽的外表,也没有婀娜多姿的身躯,但是它有那些只有外表没有内心的人所没有的一股倔强精神,一种朴素的气质,一种乐观的思想。
我在书桌旁找书时,不经意间发现了它。我划了根火柴,将它点燃,看那微弱的火光忽闪忽闪摇曳不停。那烛光中的火苗,好像一个个跳动的生命,在这光辉中尽情挥洒,演泽着各自多姿多彩的生命。那柔弱的生命正在一刻一刻慢慢地消失,我一下子把它吹灭,因为我不忍心看到一个个鲜活跳动的生命就这么结束,这就么毫无意义地消失掉。
就在这一天的夜里,刚吃完晚饭就忽然停电了。我忽然想起白天燃的那半截红烛。我拿起电筒经过百般摸索之后,终于在角落里发现了它。我将它点燃,不禁感叹道:唉!一个多好的生命又要消失掉了。但我从那不停的吹跳中,并没有看到那种面临死神的一丝丝恐惧,一丝丝惆怅。它只有真心地快乐,不是狂喜,更不是痛苦,就像微风拂过面颊,就像细水长流般清秀,就像碧波一样温柔平静。
快了,快了,它的生命即将走向尽头,迎接它的只有死神。可它仍然竭尽全力地用自己的每一寸烛光来照亮黑暗和冰冷,带给人们光亮和温暖,直到最后一秒钟。它尽力维持着自己的生命,却没有丝毫的恐慌。
人生真的可以算是一场悲喜交加的戏了,若无悲无喜,也算不上精彩。小小的红烛在它生命的最后时刻却是那么努力,那么坚强,它想一直坚持走到最后。
“叭”地一声响,电灯亮了起来,就在这时,蜡烛灭了。它走了,走得那么安静,走得那么理所当然,在生命中的最后一刻,终于完成了自己最后的心愿,陪人们走到了最后,它用自己短暂而又充满意义的一生带给人们了光亮和温暖,为此感到非常地满足。
生命就像一条肆意而流的江河,生命有意义,它便会闪动粼粼波光。从中我慢慢地悟出了生命的启示:即使我们做不成高高在上的太阳,做不成拥有明亮强烈光的电灯,我们也要争取做一缕最亮的烛光。只有那些默默无闻,拥有烛火精神的人才是最快乐的人。