过年画年画作文
今天上午,我们一群小记者来到了濮阳日报社,期待经历一场关于年画儿的旅程。
老师给我们讲解关于年画的知识:年画不是画出来的,是用一种特殊的方法制作出来的,是中国独有的一种古老的民间艺术,有着上千年的历史,xx年被列入首批非物质文化遗产名录,还讲了关于了年画儿的故事,让我知道了门神中有:文门神、武门神……种种门神。我们知道了门神的故事和他们的责任,也知道了门神为什么会叫做“门神”?
接下来就是做年画儿了。老师先给我们做了一个给我们当示范,然后再教给我们做年画儿的步骤,接下来就到我们开始制作了。同学们都跃跃欲试,我想有个年画儿的模型啦,就是把墨水往这个模型上抹上一圈儿,再轻轻的把纸放上去这么简单,用不着那么认真听。可是等我一做就立刻傻了眼,因为我没有看准角度,沾的地方都不一样,左边有点儿太宽了,右边有点太窄了。根本不像个年画儿就像一个小孩子在躲猫猫一样。还有的地方没有按上,一个地方像缺胳膊,一个地方像缺腿,这个做的太不好了。哎,这个年年有余,被我做成了年年躲猫猫啊。于是我下定决心,下一个一定要比这个做的好。
经过上一次的经验,我这次认真操作、有板有眼,动作不轻也不重,力度拿捏地刚刚好,做的这个“天下第一福”做的非常漂亮。算算离过年还有七天,到了过年的时候,我要把我的“年年有余”和“天下第一福”贴到门上,想想都特别美!让大家都看看我的劳动成果,一起欢欢喜喜过大年为节日增添喜庆的气氛。