沉默与成功德国有这样一句格言:“沉默的水和不叫的狗是最可怕的,都像寂静的深不可测的水一样沉寂,像与野狗迥异的轻易不叫的狗一样沉默,虽然稳健持重,但一旦奋起,将爆发出无法估计的巨大力量。”同样,那些叱咤风云的成功人都是那些默默经营,“十年寒窗无人问,一举成名天下知”的人。司马迁刚正不阿,留将正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰。当飞雪和阴霾在东升西落的轮回中淹没成已逝的沧桑时,你便把曾经的耻辱与执著的追求,铺垫成生命的厚程。在那个战火纷纭的时代,你虽身遭宫刑,但你没有因此而放弃,而是选择了默默无闻,终成“史家之绝唱,无韵之离骚”。是你将至情融化成笔端流淌的华彩,将痛楚压抑成理念沸腾的思想,将多舛挥舞成意识奔涌的篇章。“究天人之际,穷古今之变,成一家之言”。伴着这一伟大的目标,你默默无闻,幽愁发愤,你足以“与天地兮比寿,与日月兮争辉”。勾践有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。吴越一战,可以说越国惨败,面对如此大的压力与耻辱,勾践没有选择轻生,而选择了“十年如未死,卷土定重来!
”于是,他亲为夫差之马前卒。勾践离开吴国回到越国后,采取休养生息的策略,他卧薪尝胆,不忘耻辱,暗暗经营,默默奋斗,十年后,二十年后,越国逐渐强大,于是“三千越甲可吞吴”。不鸣则已,一鸣惊人。正是勾践的默默无闻,才造就了他的“一举功成天下知”的美名。一支笔,刚画过先秦的金戈铁马,又流淌晚清的满目萧条……一桅杆,刚降下暮春的晓风残月,又支撑起深秋的霜林红叶……历史给我们留下了无数的经典,通过历史的云雾,我懂得了人生的真谛。杯中的水是光辉的,海中的水却是沉默的,浅显道理可以用语言说清楚,而深奥道理却只有沉默。也许,惊人的神话不是那些自负聪明的人创造的,而是那些默默无闻的、一步一个脚印的人所创造的。