夕阳斜照在玻璃窗上,反射到书桌上,幻出一片一片红亮亮的光芒。很美,很美。我读了《忽略》这篇文章。为什么老师给孩子那幅画满分呢?
“几天后,孩子画了一幅画,画中是一个大大的花盆,花盆里有一株小小的瓜苗,嫩嫩的,绿绿的。旁边写了一行小字:我虽小,但我也是一个生命。老师惊讶于他的想法,给了他满分。孩子把画拿给母亲看,母亲看了看分数,笑道:‘不错啊,真厉害,得了个满分。妈妈待会儿带你上街,给你买冰淇淋。’”这段话充分地表现了孩子纯真童心对生命的关爱之心。老师惊讶于孩子的想法,而母亲却只关注“分数”,忽略了孩子内心的世界。
在我的生活中,也发生过这样的事情:
一天,我正在和小伙伴们在树下捉迷藏,妈妈把我“拖”回了家,关在了“牢房”里。我愤愤不平地说:“哼!刚才不是写完作业了吗?”妈妈严肃地说:“学得很好了哦?能考100分了哦?”“分数,分数,你就只知道分数!”我小声地叽噜着。不料,还是被妈妈听到了!妈妈愤怒地下了一道“圣旨”:写一篇作文,做一张试卷和听录音。“砰”的一声,门关上了。我哭了!分数,你是一条坚韧的绳;将我紧紧地串缚在试卷上;你是一道坚固的墙,将我与轻松、快乐分开;你是一座高大的牢,将我关在不安和担忧之中……
我为孩子们鸣不平,大人们忽略了孩子纯真的童心,忽略了孩子对生命的关爱之心,忽略了孩子对自由的渴望……