开甲壳虫车的女校长读后感
杨红樱阿姨写的“马小跳系列”是我最喜欢看的一类书。今天看完了其中的《开甲壳虫车的女校长》一书,感触特别深。
书中写到:家长应该充分信任自己的孩子,不能一味地认为成绩好的孩子什么都好,成绩差的孩子什么都不行。这种以学习为主,以考试为主的方式,不但会伤害孩子纯洁的心灵,还毁灭了一个孩子在童年时期应得的快乐。
马小跳的爸爸是一位成功的好爸爸,他认为“顽皮、纯真、可爱”是儿童的天性。大人应该理解儿童,宽容儿童所犯的错误,让儿童快乐成长。而我的爸爸妈妈一千却恰恰相反,他们每天几乎都要问“今天考试了没有?”“考试了吗?考的怎么样啊?”我的耳朵都快听出老茧了!我爸爸妈妈自从看了这系列的书,渐渐地改变了,他们不再像以前那样问我了,对我也不那么严了,我现在变得非常轻松、快乐。希望每位家长每天都像马小跳的爸爸那样,问问自己的孩子,“今天,你快不快乐?”
我还很佩服书中的欧阳校长,跳希望孩子们有一个快乐的、五彩缤纷的童年。她用智慧的眼光,发现了他们身上的可爱之处:善良、活泼、有正义感......并欣赏他们,支持他们善意的举动。这样的校长,怎么不能让我喜欢、敬佩呢?