坚持议论文作文
考场外,大雨倾盆,胡乱地拍打着窗户,发出连续不断而又杂乱无章的声响;输入程序按键时发出的轻微嘀嗒声此起彼伏,空气似乎都凝固起来。这让我的心情更加狂躁紧张。我的单片机刚出发就冲出跑道,连纸杯的边都没碰到。要想拿到名次,至少要在五分钟内把4个杯子推到规定的圆圈里。可单片机的传感器非常灵敏,运行时很容易受地形、光线影响而跑偏。考前测试时,曾经想打退堂鼓。好在教练及时鼓励我,还专门花了一个多小时单独指导我,我自己也在家里地板上铺上图纸苦练了好几天,才有勇气走进考场。考前训练的情景在我脑海里一闪而过,又做了个深呼吸,赶紧快速检查刚才输入的程序是否有误。手忙脚乱地查了一遍,也没有找到原因。时间已过去一半,同时进来的几位选手都把机器放在图纸上准备重新开始。问题到底出在哪里?难道就这样一分不得地完成比赛?我真想把单片机在地上摔得粉碎。我回想起到进赛场时教练赞赏的目光和妈妈期待的眼神,心渐渐平静了下来。我暗暗地给自己鼓劲:比赛不可能一帆风顺,遇到困难能坚持下去才会获得成功。我又集中精力继续查找原因。今天下雨光线不好,图纸又偏薄,会不会是我的参数没有调好?我迅速找到其中的几个关键环节,小心地把参数改好。我充满信心地重新把机器放在图纸上,这时只剩下最后1分钟。