有关开学目标作文
周六中午,我们看了一个节目——最新一期的《开学第一讲》。
看完这个节目,我的第一个反应是:震撼!
我之前真不知道我们中国文化是如此的博大精深,每一个现在看来普普通通的汉字背后都有一个自己的故事!
节目最开始,一位教授讲了汉字的起源。我觉得很震撼,那些平时非常不起眼的汉字都有如此深厚的意义。这些汉字像一个个活生生的人一样,有自己的血源、有自己的故事、自己的成长经历。比如“正”、“直”这两个字的甲骨文,“正”是由上面的一个点和下面的一只脚组成,点代表目标,脚代表我们如果脚踏实地地向着目标前进,走的就是正路!而“直”下面是一只眼睛,上面是一条直线,表示要用眼睛看准前面的路!这两个字代表:看准目标,笔直前行。是不是太励志了!
紧接着出场的“汉字叔叔”深深地感动了我。“汉字叔叔”并不是中国人,他是一个外国人,叫理查德;他迷恋于中国汉字,15岁时来到中国,自己学习汉字,并最终倾其所有,在其他人帮助下建立了一个网站,网站收录了大部分汉字以及这些汉字背后的故事。中途虽然历经挫折、艰难,但他还是坚持不懈,最终他实现了自己的梦想,也感动了很多人,越来越多的人来他的网站学习汉字,越来越多的人被汉字的魅力所吸引。
我自己觉得有点小惭愧,平时妈妈让我多写几个字,我会觉得很累,不想写,但“汉字叔叔”一个外国人都能如此地热爱汉字,倾其所有努力地去传承汉字!流淌着华夏血脉的我们,对我们的母语、汉字,有什么理由不去好好学习,将文化传承下去呢!
中国文字的丰富表达形式,是让我感到骄傲的地方。诗、词、曲、戏剧……节目中还有一位唱京剧的老先生,用念白的方式,吟诵了苏轼的《水调歌头》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙……”和我平时背诵,又是别有种韵味在里面。
中国诗词大会、汉字书写大赛、遍布全球的孔子学院……这些都是国家在发展经济的同时,努力传播我们的文化。作为祖国未来的主人,我们也应该行动起来,从自已做起,努力、认真地学习,长大后才能将我们文化继续传承下去!