虚心竹有低头叶;傲骨梅仰两面花。寒梅傲雪,也只是在严冬中绽放美丽;幽兰清香,只是空谷中飘来的淡香;秋菊雅致,是隐逸的凄凉。而墨竹如素,不失淡雅飘香,竹枝挺拔,四季青翠,凌霜傲雨。梅兰竹菊”四君子之称,梅松竹“岁寒三友之一的美誉”竹不如梅兰菊的花颜娇艳。一色青衣常年披身,朴实无华却深得人们的喜爱”古今文人墨客。大画家郑板桥无竹不居。留下大量竹画和咏竹诗,不可居无竹“竹很实在”竹,菊的艳丽,兰的芳香,松的雄伟,竹的高节心虚。松、竹、梅。岁寒三友“梅、兰、菊、竹”爱竹、书竹、画竹、诗竹之士,不仅喜竹之外形。无不把竹子当作做人之楷模,人们喜欢在房屋周围、庭园、公园里种植竹子,园艺爱好者用竹子制作盆景。宜作盆景的竹子品种很多。