上周我和爸爸一起做了一个实验,把老红薯泡到水里,观察它的发芽过程。
首先,准备一个红薯,一个碗和一碗水,把红薯对半切开,把切开的那一面放到碗里,加满水,水不能超过红薯,我泡了两半,一半大,一半小。
第一天,没变化,我很着急,以为它坏了,爸爸说是屋子里阳光不充足,于是我们把它移到了阳台上。
第二天,也没变化,我给它换了水,但是还是没有变化,我以为它像绿豆一样两天就发芽,但是它不是,我不管它了,就让它一直在阳光下泡着。
我怎么也没想到,第五天我去看的时候,它竟然长出了芽,从红薯的身上长出了一个小尖,是紫色的,非常可爱,这让我对它有了兴趣。
一天后我再去看,芽已经长长了,红薯沾水的底部长出了细丝像飘带一样,浮在水里。我发现红薯被阳光照着,水变少了,埋在水里的长成了细丝,露在水外的长成了芽,红薯的芽是好几个一起长的,像一个个紫水晶,有几个的芽上还长出了小嫩叶,有绿色的、有黄色的、有蓝色的、还有灰白色的,有的叶子像荷叶,有的叶子像蝴蝶的翅膀,颜色不同,形状不同,如果仔细看,还能清晰地看到叶子上的叶脉呢。
第八天,芽又变长了,红薯芽的叶子也变的更大了,叶脉也从紫色变成了绿色,旁边也还长出了新的芽。
最后,我希望我的红薯芽越长越长,越长越大,有一天它能在桌子上散发出香味。