考试综合症作文
大千世界,无奇不有;如今又多了一种考试综合症。其实,自古以来,此症便在萃萃学子中蔓延,那因中举致疯的秀才范进,即为古代此症患者之一。不过如今此症日益猖狂,患者日渐增多罢了。
此症周期性颇强,在求学期间兀乎是每两月一次。病发初期,表现不一。有的人满嘴的诅咒,看什么都不顺眼,仿佛他这短短的一辈子就没有过顺心的时候;有的人终日幻想,明朝一觉醒来,便得知学校学生强烈地震,从此全无可考试之所;有的人企盼自己被告知身患绝症,无可奈何考试期间只得在家静养,考完试方知诊断错误;有的终日掐指算计世界末日何时来。
随着考试日期临近,病情急剧发展。有的急得像热锅上的蚂蚁,张口暖温带,闭口太平洋,但择一极易题问之,其方知脑中空空如也;有的抵挡不住电视的诱惑,见着电视腿就发软,听到电视声音就感浑身无力,此时,新闻联播也显礴出它的独有魅力,天气预报都不忍放过,下了天大狠心关上电视,才知月已上东山;有的此时才感到大自然如此美丽,连平日厌烦之至的蚊子都那样可爱无比,捉到一只便能玩半响,接着又发出夕阳无限好,只是近黄昏的无奈感慨;有的大声高唱:为了成绩,我们试着放弃做梦的权利。
有的指着骂别人努力,自己回家却拼命复习;有的谦虚无比,把本为全班第一的自己说得比那第五十还差;有的终日捧着书本,心却在神游天国;有的在学校带领大家玩得疯狂之至,好像压根儿不知有考试这回事,回到家暗地里使劲。
考试日期终于到来,也是此症高潮时期。有的分不清黑天白夜,只懂得什么叫资本主义;有的像始终在做梦,你在我梦里,他在我梦里,连历史卷子也在我梦里;有的一直睡不醒,站着睡,坐着睡,趴着他也睡,躺下后才发现错了多少题;有的却一直睡不着,白天考试,晚上看书,连深夜也瞪大眼睛想着一个个字母一道道题,直到考完试才发现自己竟像十年没睡过觉。