看课外书日记
读课外书,有些家长认为会耽误学生学习,而有些家长认为读课外书会提高学生的智力,增长知识,提高课堂兴趣,我认为这两个观点各有道理。
首先,错误的选择书籍确实会对学生造成不良的影响。武侠小说,言情小说,网络小说对学生来说比较容易上瘾,如果沉溺于其中则会对中学生的学习,成长产生很大的影响;其次,读书时间的不当直接会影响其学习效果和身心健康。我身边有许多同学特别爱看课外书,上午看,下午看,甚至上课也看,晚上还偷偷把书藏在被窝里看到深夜,直接导致他第二天上课没精神,打瞌睡,老师讲的内容全都没有听进去,成绩下降了一大截不说,眼睛视力也是日趋下降。
虽然上面说看课外书会导致很多负面影响,但是看课外书还是有许多好处的。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”只要我们合理安排好时间,不因过分沉迷于课外书而荒废学业,我想,书籍就一定能成为我们的好朋友,让我们的学习事半功倍的。读课外书让我写作文时有更多的素材,让我的思维更活跃,历史上但凡伟大的作家,哪一个不是读书破万卷,下笔才如有神的?其实看书首先要思考,故事中的人为什么这么做?作家为什么要写这个故事?作者本人的生活是怎么样的?这和他写的故事有什么联系?只有经过思考,才能把书读懂,才能从书中学到广泛的知识。
学生读课外书有利也有弊,关键在于,我们要如何去筛选健康的且适合自己的课外书,而且要在恰当的时间,用恰当的方式去阅读它们,这样才能获得知识、开启智慧,让课外书中有益的东西为我所用。