看烧菜作文
七八岁时,看了电视上的那些大厨烧菜,我不禁心痒痒,也想做一盘菜给自己尝尝。
“嗯,做蛋炒饭?不好。煮鱼?也不好。还是烧红烧肉吧!”我想了一会儿后决定做一盘高难度的红烧肉,这样才能有挑战性嘛。于是我翻箱倒柜地从冰箱里找到生猪肉并放在一旁解冻,然后又拿出个小碗,做起我自己的特制“佐料”来。我先放了一小些酱油,之后倒醋,搅拌一下再放糖和味精,还有盐……我做好后用勺子尝了一下味道,不禁吐了吐舌头:“太咸了点,再加点醋吧!又太酸,加糖。”我七手八脚终于调好了味道后才真正开始烧红烧肉了。
我先把要切成块的猪肉在油烧出气泡时再放下去,瞬间油就溅了起来,我连忙抽回手,等到锅中肉的颜色变得金黄时就把肉翻了一下。“怎么烧糊了?算了,烧糊了,将就着吃吧。”我有一丝失望,但菜总要烧完吧?于是我将“秘制佐料”一股脑全倒了下去,佐料一下子漫过了猪肉。“嗯,盖上烧一会儿就可以了。”我信心满满的盖上了锅盖。两分钟后我打开了锅盖,又搅拌了一下就把菜端到了桌上。
“这个‘水煮鱼’不好吃,水和醋之类的佐料太多。”妈妈夹了一块尝了尝说。
“这是红烧肉!”我争辩着说。
“红烧肉就红烧肉,下次努力点,做盘真正的红烧肉,”妈妈说“这次失败了就再做呗!总会成功的。不过这是你做的,功劳都是你的,我们要吃光光!”
烧菜不好可以重来,做事失败了也可以重来。人要越战越勇,面对挫折可以这样。第一次烧菜的经历让我受益匪浅。