阿甘是弱智儿,智商只有75,但他凭借着自己的努力,严格执行母亲的教导,一路劈波斩浪闯出自己的一片天地。无论是橄榄球,从军,捕虾。
其实,这部影片传让我感触最大的并不是励志,还是,一颗善良的心。阿甘的母亲并没有,因为儿子是一名弱智儿,就放弃的,而是勇敢的承担起抚养儿子抚养成人的重担,并极其睿智引导孩子,很多人都看到珍妮的堕落,而我看到她最初的那一颗善良的心,在,在阿甘被其他同学所欺负时时,只有她伸出了援助之手,并且叫他说赶紧,快跑。这点让阿甘深深地迷恋上了珍妮。也许当时她并没有想太多,但,恰恰就是她大概这一点微不足道的举动和语言,让大甘受益匪浅。当阿甘坐车时,没有人跟他愿意坐在一起,只有巴布愿意跟他在一起。他们因此成为好朋友,阿甘由此发家致富。所以在生活中不要吝啬你的善意,也许在你看来微不足道,但对他人来说却如救命稻草般珍贵。正如歌词中所唱的“假如世界献出一点爱,世界将变成美好人间。”。
虽然影片中阿甘得成功的事迹,很是夸张。但恰恰就是用这种夸张的手法。给我们塑造了一个不畏艰险,持之以恒并取得成功的人,励志人物。阿甘精神。成为人们的津津乐道。鼓舞了那些卑微却坚强的人。在艰难困苦中。如一盏明灯,指引我们前行。
阿甘,孤独的。孤独到可以跟一个陌生人讲述自己的故事。是啊,阿甘是坚强的。但也是很脆弱。没有一个人可以跟他说说心里话。但,阿甘却又是幸福。也许是因为弱智可以不畏惧旁人的眼光,可以随心所欲的不许说自己的故事。这样心中就没有过多的杂质。这也许是单纯的原因。心中没有杂念,才能一心一意,才能把一件事情做到极致。
暴风雨中的丹上尉。残疾的他,爬上高高的桅杆。和暴风雨疯狂的博斗,那一刻,我想到了高尔基的海燕,让暴风雨来得更猛烈一些吧。人生当如此“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。
坚持。是本片的主题。这种坚持很单纯的坚持。没有欲望,没有杂念。没有尔虞我诈。当阿甘每次遇到困难,心中想起的只有母亲的教导。勇敢向前跑。
而,当今世界,灯红酒绿,充满着各种各样的诱惑。这种单纯的坚持尤为,显得可贵。