八佰,是真实的历史事件,发生在淞沪会战后期,地点是上海四行仓库,事件起因一是为了掩护大部队撤退,国军八百壮士留守当炮灰,二是为了获得国际社会援助而需要这样一场政治秀,任何战争背后都是政治,蒋介石集团一贯冷血自私,抛开政治棋子的身份,这些国军战士是响当当保家卫国的英雄。
一边浴血奋战,一边隔岸观火,千古奇观一点不为过,刚刚经历了紧张激烈的战斗,日军第一次突围进攻的炮火刚刚熄灭,藏身在仓库暗处的将士们在寂静中窥伺着,镜头一转,苏州河对岸,赌场里一群人在押大押小,洋房里几个穿旗袍的阔太太打着热闹的麻将,剧院里唱着好听的歌剧,美丽的明星一颦一笑都近在咫尺,吸引着仓库这边刚刚经历过生死的人,戏台上唱着关公,晚上的街道上行人穿梭,车水马龙,流光溢彩。如果这一边是天堂,而另一边则是地狱,心时时揪紧。