一、在被压抑的世界里,每个人都想表达自己心中的情感
1、在作品中,我们可以看到:在男主和自己的搭档一起逃出监狱后,他们劫持了一个小男孩儿。他的搭档在车上威胁男主后,并没有达到他震慑男主的作用,而是被男主用烟头烫伤。之后出现了一个细节:搭档打了坐在副驾驶位置上的小男孩儿的头。在这里很多人认为是这个搭档是看小孩儿不顺眼,所以才打了他,其实这是是表层原因。更深层的原因是:搭档威胁男主的目标没有达成,而被男主反向威胁,这时他的心中升起了一股愤怒,他想对男主发动攻击,但他又打不过男主,这时他就产生了更加愤怒的感觉和一种羞耻感。因为这种感觉太强烈了,他承受不了,所以就打了男孩儿的头。这里面的逻辑是:因为我是弱小的,你是强大的,所以我不攻击你,而是去攻击更弱小的人,以此抒发我的负面情绪。
2、在作品中,我们总是看到:男主和小男孩儿总是喜欢包容性、滋养型的关系;一旦遇到破坏性的关系,就会发怒。