美丽新世界读后感
《美丽新世界》经常作为《1984》的cp出场。有批评家提出《1984》中的国家机器之所以不好,是因为它的运转还不够精密。“计划”的出发点是好的,只是“计划”还不够完善,人民生活水平很低,且压抑人性。
如果能制定一份“完美计划”,既照顾到经济生活的方方面面,又把人的天性考虑进去,是不是这样的乌托邦,就不必遭受批判,甚至应该夹道欢迎了呢?
赫胥黎就用科幻小说的叙事方法推出了这样一个极端。在遥远的未来,人类的科技文明达到了全所未有的巅峰,能够为社会秩序的维持保驾护航:在培养箱里长大成人,便永远摆脱家庭的羁绊;通过基因筛选,根据身体素质和智力水平精确划分阶级;神经反射训练,让你从小爱上为你精心安排的职业,从而构建稳定的社会分工;专业制作的色情暴力电影、科学训练的体育运动,帮你释放一切危险的欲望;每日定额配送的精神安慰剂,能够让你一秒忘掉所有的不开心。