美丽的元宵节作文
今年又是新的一年,告别了“牛”年,又迎来了“虎”年。今天是正月十五,这个重大的日子——元宵节,人们当然是忙得不可开交。忙着搓汤圆,放爆竹。那可真是应了崔液的那一首《上元夜》:玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开,谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。
那就让我好好向你介绍元宵节的来历及习俗吧。元宵节也叫“灯节”、“灯夕”,因为这个节日的主要活动是夜晚放灯,故名。此外,元宵节也叫“上元”、“上元节”,这是从道教借来的说法,并含有新的一年第一次月圆之夜的意思。而且元宵节之所以得名,是因节俗活动在一年的第一个月的十五月夜举行而来。
元宵节是中国传统的节日,早在2000多年前的西汉就有了,元宵赏灯始于东汉明帝时期。明帝提倡佛教,听说佛教有正月十五日僧人观佛舍利,点灯敬佛的做法,就命令这一天夜晚在皇宫和寺庙中点灯敬佛,令世族和庶民都挂灯,以后这种敬佛礼仪节日逐渐形成民间盛大的节日。该节经历了由宫廷到民间,由中原到全国的发展过程。