同学们,你们知道世界上最大的水利工程是什么吗?猜对了,就是我国的三峡大坝。今年夏天,我和爸爸一起去了位于湖北省宜昌市的三峡大坝。
一开始我见到大坝时,简直不敢相信自己的眼睛,我从没有见过这么宏伟的建筑。当我们从它旁边经过的时候,我亲眼目睹了它的庞大与壮观。听导游讲,三峡大坝是世界上最大的水利工程,一天所发的电就可以盈利一亿元。三年时间就把修建所用的费用赚了回来,除了给周边居民解决了用电问题外,还促进了长江航运的发展,使得当地交通更加便利。
看到这儿,你可能就会问了,船是怎么从三峡大坝经过呢?工程师们早就想到了这一点,所以做了两条水道,一条走水,可以发电,汛期还可以排洪,一条走船,共有六级船闸,因为水位上下落差较大,所以必须要多级船闸才行。更让人意想不到的是,现在三峡工程正在计划建造一个“电梯”,别误会,这不是给人坐的电梯,而是给船坐的,船开入电梯后被送到下游,再让船开出去,是不是很奇妙啊!
我站在大坝对面的185公园,那里有许多当年建设大坝的建筑用具,工程车等。望着这些,我不禁想到,那些建设这一奇迹的工人,该是多么伟大呀。