我在书海中漫游,眼前出现了高耸的庐山,那瀑布,如一道水帘,从山顶挂下来,发出震天的吼声,李白正大发感慨,浩气长舒,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。起雾了,庐山被乳白色的晨雾所笼罩,像浸在牛奶中一般,只能看见????的山影,苏轼也来到了这里,见此壮景,诗兴大发,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。
追随着李白的足迹,我来到了黄河边,诗圣举杯狂饮,写下了豪迈的诗篇——《将进酒》:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”。黄河是中华民族的母亲河,可人们对河岸边的植被滥砍滥伐,导致水土流失,黄河决堤,因此泛滥成灾,人们却说黄河无情,我真为他们痛心啊!
思绪飘飞,我又来到了长江边,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。凝望江波,我仿佛看到了那周?周公谨在赤壁鏖兵,火烧曹操百万大军,烧得曹孟德丢盔卸甲,逃回许昌,因此奠定了三分天下的局面。虽然刀光剑影已在历史的尘埃中暗淡,但我仍可想像当年火烧赤壁的惨烈景像。远处有一把戟,直插入江壁中,千百年的风吹雨淋居然没有磨灭它,它更是历史的见证。
怀着万千的感慨,我来到一处波涛汹涌的江畔。抬望眼,一位老者神情憔悴,仰天长叹,“世人皆醉,唯我独醒”。他,便是楚国伟大的爱国诗人——屈原。因受小人排济被楚怀王流放到楚国边疆的屈原,宁肯葬身鱼腹也不愿与小人同流合污,他写下了著名长诗——《离》、《天问》。而后得知楚国朝不保夕,放声痛哭,因为不愿看到祖国沦亡,他抱一大石,跃入汩罗江。汩罗江水滔滔不绝,传诵着屈原的佳话,我忍不住为其动容。
待我回过神来才发现,一切虚幻,恍然如梦。
读书,赋于我生命另一种快乐,当我全身心地投入时,便会与书中人物共舞,读书的快乐所带来的笑颜是独特的,散发着书的清香。
我感谢读书,因为正是这样,我方可泛舟知识的海洋,你是风儿,鼓动风帆,带我乘风破浪,奋勇向前。