古时有一个国王,想考考他的大臣,就让人打造了三个一模一样的小金人让大臣分辨哪个最有价值。最后,一位老臣用一根稻草试出了三个小金人的价值,他把稻草依次插入三个小金人的耳朵,第一个小金人稻草从另一边耳朵里出来,第二个小金人稻草从嘴里出来,只有第三个小金人,稻草放进耳朵后,什么响动也没有,于是老臣认定第三个小金人最有价值。
同样的三个小金人却存在着不同的价值,第三个小金人之所以被认为最有价值也因为在于其能倾听。其实,人也同样,最有价值的人,不一定是最能说会道的人。善于倾听,消化在心,这才是一个有价值的人应具有的最基本的素质。
可事实上,生活中的人们并不是都善于倾听。人往往有一种表现欲,在以自我为中心的孤僻区域讲个喋喋不休,把自己的优点在别人面前展示得一览无余,逞一时口舌之快,看到别人被自己说得张口结舌和不知所措的表情。于是,心高气傲的人们之间便多了一分隔阂,少了一些包容,多了一些冲动,少了一点理智。于是乎,寂寞、失意与种种的怀才不遇便如同流感一样穿行于大街小巷。