书中世界作文
疫情稳定,开学已至。在这段漫长的假期里,我享受了一段快乐的读书生活。
由于疫情的原因,我们不得不待在家中,看着新闻,一篇篇报道,讲述了中华儿女的团结一心,医护天使的舍己为人,还有一名名默默奉献的平凡英雄……我也不由得跟着紧张起来。
在空闲时间,我便会走到书架面前,抽出一本书来看,“书中自有黄金屋”,这句话一点儿也不假,书中有着大千世界让我们领略。例如:《动物世界》中我们了解到世界上千奇百怪的动物,他们的生活习性,样貌特点等;《傅雷家书》中傅雷教儿育女的方法;以及诗词中诗人所要表达的情感,全都写入文字中。
阅读书籍可以陶冶情操,好的阅读方法可以使读书事半功倍。例如:边读边记,可以让我们对好的词句有更多的积累;边读边想,可以增强我们的阅读理解能力等。
我觉得,读书并不在你读的有多快,而在于读的是否用心。有的人可以一目十行,但有的人只能一字一句。可能一目十行的花几天时间读完了一本,可能没明白什么,但一字一句仔细研读的那个人一定懂得其中含义。
“书读百遍,其义自见”,书读的多了,便明白了其中的道理。读书,我觉得是一件非常轻松的事情。书中的每一个字,都是作者的语言,他们用文字向我们阐述真理,抒发情绪。有时我们会身临其境,感同身受。
书能提高一个人的自己修养,多看书,多读书,会发现与众不同的世界,在书的海洋中遨游吧,成为一个有文化有内涵的人。