书中世界作文
阅读是世界的一扇窗,阅读是生活的一扇门。走进书的旅程,去领略书中的万种风情,千姿百态。
看书能使人静心冷静,与书交流如同与一位智者交流谈心,分享人生的起起落落。我爱书,仿佛它是我的一位挚友。每当晚霞渐渐褪去他绚丽的彩衣,夜幕临降的时候,我总会洗涤我的身心与灵魂,支起一盏光而亮的老式旧台灯,点燃舒人心神的香薰,然后虔诚地翻开一页页的书,去慢慢品尝,细细精读。
翻开鲁迅先生的杂文精选,展现了一位言辞锐利,洞察非凡的爱国文人,”真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血!“无不深深敲击多少热血青年的心,更讽刺卖国腐败的国民政府及御用文人。读到这里往往热血澎拜,更能体现爱国的热情及写作手法的高超;读到徐志摩的《再别康桥》浪漫地气氛随之而来,走进一幅烟雨江南画,梦一般的诗句,水一般的轻柔,渲染了傍晚的柔与朦,“那余荫下的一潭,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。”真让人沉醉其中,不肯离去;打开保尔·柯察金的《钢铁是怎样炼成的》一个活灵活现的苏联社会现象,映入眼帘,鲜明红色社会主义无不影响着当时的人民,主人公保尔的坚毅,钢铁一般的意志影响着当时着世界,阅读到这里总能让我当场喝彩,这是作者描绘手法得出神入化,带动我进入这战时共产的苏联,融入那紧张刺激的氛围。通过阅读书,走进书中的世界,以书为纽带,共同架起了作者与读者之间的灵魂桥梁,彼此之间能够互相欣赏,互相对话,互相认识,体会作者的情感与内在的灵魂。
“三年得两句,一吟双泪流。”这是对书的尊敬与珍惜,更是对作者的肯定。
书中的世界,往往来自与生活。某天经过喧闹的菜市场,观察市井百姓的生活常态。比如;肉贩子习惯把零钱一张张整整齐齐地摊开放进自己的口袋,买活禽地铺主总喜欢先打扫干净鸡禽羽毛再出售。沈从文的文章,更能体现市井街头的点点滴滴,教会我如何留意身边的小事。
书中的世界缤纷多彩。有漫步庭院,欣赏云卷云舒,有落花世界,欣赏落红护花的情谊,又行到水云处,坐看云起时的风雅……