那是初夏的雨夜。
虽是初夏,他的燥热已然使人不安。
雨落,湿了一地的夏草,蓄发繁茂。
一伙人即将分离的最后几个晚上,气氛天然百般交变。九个人窝在我们自己的小屋里,喃喃畅想。
高兴,天然的,拼过最后的几日,皆迎来胜利的曙光。却又怨嗟别离,遥想昔日壮言笑话。
雨大了些,密密地斜织着,敲打在玻璃上,每一滴跳跃的水珠都在这玻璃板上留下自己印记。“啪嗒,啪嗒”的吹打好像想催下每个人眼中的那种液体。但,我们没有。
屋内亮起了点点星光,这是我们拼搏的见证,也是为了当日的豪言壮语。
这样,缄默沉静着。
此夜注定无眠,仅剩几日短暂的相聚始终无法忘却。真的不舍,我们一同奋力打拼的那些年。
听着雨,真好,自由升起,自由落去,他们可真有情思?
差不多都已睡去。
开窗,伸出双手,张开双臂,抱着雨夜中的一切。那夜的雨没有下得再大一些,这样惟好。任雨打湿着衣襟,风抚乱了头发,我尽情地享受着雨夜的一切。我喜欢这样安谧的雨夜。
雨就是这样下着,他们大概从一朵云彩中滴落,浸润到各个不同的地方,他们可否舍得?如若不然,他们又该怎样将自己的价值实现?
回望屋里,欲诉千言万语。却只得寄于雨里。
玉壶光转,流年飞度,怨嗟别离。自知惆怅无用,却惟能忘尽雨中路,想旧里风和日丽,忆昔日豪言壮语。
无妨!别离海角已有心向处;各奔西东仍有共语人。何作哭哭啼啼?
雨,依然下着,树影婆娑摇曳。懂了雨,懂了淡然别离。睡梦中的你们可知?