步入信息时代,移动互联网的技术正飞速发展,电子设备随之普及起来,手机、电脑等电子屏幕充斥着我们的生活,使得我们的生活逐渐碎片化。
以前,我们读书读得都是纸质书籍,随着电子产品的发展,我们能够在网上阅读书籍,这给我们带来了一些方便,但也随之出现了一些无意义的网络小说,甚至有些网络小说还抄袭了其他的网络小说,使得这类网络小说没有一点文学价值,并不值得去阅读。网上还频繁出现简短的评论、空间里的文章、八卦新闻等,这更让人们减少阅读纸质书籍的时间,使得我们文学知识非常贫瘠,不了解古代的那些传统文化和思想,也感受不到文学的内在美,使得阅读碎片化。