难忘的事作文
记得我小时候,特爱吃棒棒糖。可妈妈不给我吃太多糖,说吃太多糖会蛀牙。但我央求妈妈一星期买一次,妈妈才勉强答应。
就在妈妈给我买了棒棒糖时,突然有事,就让我先回家。在我回家的路上,有个小男孩时不时的向我这边看,理由很简单。嘴馋呗。
可是让我没想到的是,他竟然朝我这边走来,眼睛直勾勾的望着我手中的糖。我当时在想,给不给呢,一星期才有一次啊,于是我决定不给,但是不给,心里又过意不去。不知道为什么,我的手会自己申进我的口袋,拿出了我一个星期的棒棒糖申手就要给他,那个小男孩二话不说,就接下了我手中的棒棒糖……当时我不忍心将我一个星期的棒棒糖都给他,于是我从他手中抽出两根出来。顿时小男孩的眼中消失了刚才的喜悦,看到他这样,我又将刚刚拿出来的那两根给了他。他眼里的那种喜悦又出现了。我霎时心里洋溢出了一种从未有过的快乐。
这件事让我知道了一个道理。静坐常思己过,闲谈莫论人非,能受苦乃为志士,肯吃亏不是痴人,敬君子方显有德,怕小人不算无能,退一步天高地阔,让三分心平气和,欲进步需思退步,若着手先虑放手,如得意不宜重往,凡做事应有余步。持黄金为珍贵,知安乐方值千金,事临头三思为妙,怒上心忍让最高。切勿贪意外之财,知足者人心常乐。若能以此去处事,一生安乐任逍遥。