雨下得淅淅沥沥,把窗外的红花绿草都弄花了,好似蒙上了一层白布。我百无聊赖地坐在家里,仔仔细细地数着雨丝。
忽地,楼下传来一阵歌声,在缥缈的雨雾中传入我的耳朵。它既不是高山流水的绝妙之声,亦非绕梁三日的天籁之音,但,它就像演奏家的纤长的手指,拨动我的心弦。
我情不自禁地探出头,只见园艺工人小左正如疾风一般剪裁楼下灌木丛歪歪扭扭的枝条。他好像遇见了千年难得一见的大喜事儿,一边乐呵呵地干活儿,一边旁若无人地放声高歌。
我不由得好奇了起来,小左平时干活,都是专心致志、一丝不苟,今天怎么变得如此吊儿郎当的?
我深思起来:小左做园艺工人,月工资五六百元,没能吃上什么好东西,更没人请他吃什么好东西。再加上园艺工是兼职工作,其他园艺工都是开出租车的……
难道天上掉下个大馅饼?!