中外神话故事读后感
这个寒假,阿姨送给我一本《中外神话故事》,我看了一遍又一遍,真是爱不释手。书中有一个故事是《神奇的九色鹿》感动了我。
故事主要讲的是在印度恒河边的森林里,有一只神奇又漂亮的九色鹿。一次,它从波涛汹涌的河水中救了一个落水人,要求他不要把自己救他的事告诉别人,这个落水人答应后就离开了。可是,过了不久,这个国家国王得知这只九色鹿,便要抓它,还贴出告示:谁能抓到这只九色鹿,就给他盛满银子的金钵。那个落水人听说后,想到可以换到金钵,于是就把九色鹿的行踪告诉了国王,并带领国王和军队去森林里捉九色鹿。当九色鹿被他们团团包围的时候,九色鹿说话了:“我之前救过那个落水人,他曾答应过我,要报答我,今天却又要来杀害我,真让我伤心极了,可你们人类怎么这么不守信呢!“国王知道了这件事后,下令不许伤害这只九色鹿,还惩罚了那个落水人。
读了这个故事,我深受感动。我们要学习九色鹿见义勇为的精神,互相帮助。不能学那个忘恩负义的落水人,没有诚信,不守诺言。