希腊神话故事读后感
在静谧的夜晚,当你看着漫天的繁星,看着他们组成的各种星座,你会想到他们的由来竟然会于希腊神话有关,当你看完这本希腊神话故事,再一次看向天空时,你就会知道,每一个星座后面都有一个动人的故事。
希腊神话故事是由德国的施瓦布著作的,这本书主要围绕以宙斯为首的奥林匹斯诸神而展开的。以家族为故事的中心,而他们都是各个部落崇敬的神,反映出了以前巴尔半岛、爱琴海地区居民的生活与自然斗争。也反映出了当地的人民美好的愿望与惩恶扬善的精神。歌颂了人类勇敢勤劳,用自己的双手开创未来的奋斗精神。
其中我最难以忘怀的是《普罗米修斯盗火》,普罗米修斯是古老神族的后裔,他的母亲是该亚,父亲是乌拉诺斯,他是一个具有智慧的神的儿子。他发现人类缺少火种,便在太阳神阿波罗的太阳车上用茴香杆偷取了火种,带给了人们,而这件事被宙斯知道了,把它交到了赫娓斯托斯和皮亚,也就是强力和暴力手中。并把它锁在高加索山的悬崖上,并派一只凶狠的恶鹰来啄食他的肝脏,但是普罗米修斯的肝脏总会复原,之后他被英雄赫拉克勒斯所救。从中,我觉得这个希腊神话故事中的普罗米修斯不顾生命,为人类盗火,这种舍己为人的精神值得我们学习!如果每个人都为别人着想,那么这个世界该有多么美好,每个人都这样的无私奉献,那么世界到处都会充满爱!而天神主宰宙斯,心狠手辣,这两个神的鲜明对比让我们更加感受到了普罗米修斯的正义感!