结尾戛然而止,余音未绝。此刻是错愕,是疲累,是惶恐——因为觉着没有读懂。“千人眼中有千个哈姆雷特”,姑且硬着头皮写上一点儿,算是给自己一个交代。
“阅读文学作品本身也是一个不断加深自我认知的过程”,如同在黑暗中打着手电摸索前路,自己的身影行迹也同时被照亮。方鸿渐,一个实在算不得讨人喜欢的男主角,却足够真实——直叫人窥到内心深处那个最不愿承认的懦弱寡断、自卑无用的自己。“你不讨厌,但全无用处”,经方鸿渐唯一好友赵辛楣之口揭示的这一判词残酷而精准,这又是多少人在真实生活中的尴尬处境,与人为善,庸碌无为。
生而为人,无时不刻处在一张关系网之中。这网无声无形,震荡多变,上面布满相知相熟之人,可谓牵一发而动全身,因而能够牵制你的思想,制约你的行为,影响你的情感,时常扰的你昏沉压抑,茫然无措,只觉两眼一抹黑,在四面八方的角力中被推搡着移动,是为“围城”。
这书加剧了我的恐婚情绪。人与人之间经由相处所产生的自然吸引力,是一种心之所向的美好本能,本无可厚非,却往往因初衷、心境、需求、时机等因素的不同而无法得到有效匹配,化作一腔烦恼,痛定思痛,舍与不舍,徒增满心遗憾。这样的契合真的太难了。