水浒传作文读后感
《水浒传》一书讲述了以宋江为首的一百零八位好汉聚义在梁山泊上,他们接受了朝廷的招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭到奸人谋害的英雄传奇。读完了整本书,印在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠和义。
忠字,是对自己的祖国,对自己身边的亲人,对朋友拔刀相助,尽心竭力。《水浒传》里的群众之首宋江,在种种威逼和利诱之下,他仍然对自己的祖国忠心耿耿,没有一点背叛国家的想法,这就是忠;在今天这个社会中,相信很多人都能做到一个忠字,但是,却很少有人能够做到一个义字。
义字,包括了很多的内容,《水浒传》中一百零八位好汉结为兄弟,他们愿意为朋友赴汤蹈火;两肋插刀,哪怕牺牲自己的生命,也要保住别人的性命。就只为了一个字义字;他们为人民的安宁,为了国家的安危,替天行道兄弟间出生入死。也是只为一个简简单单的义字。由此可见,一个义字笔画虽然很少,有时却要用一个人宝贵的生命去写。然而在现实生活中,给老人,给孩子、妇女让座,谁都可以做得到。但救人于危难之中却不是谁都可以做到的。因为它需要有很大的勇气和坚定的信念,甚至是一命换取一命的决心。
义,可以解释为正义,一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人古往今来有多少英雄好汉,舍身为国,为国捐躯。难道是他们不怕死吗?不是,而是他们为了正义,为了真理可以奋不顾身。因为强烈的正义感告诉他们什么事是该做的;什么事是不该做的,什么又是要用生命去换来的,当日本侵略我国时,多少大义凛然的烈士,用他们的满腔热血,用他们宁死不屈的革命精神,才有了今天蒸蒸日上的祖国!董存瑞不顾生命危险炸暗堡;黄继光用自己的胸膛堵住了敌人的机枪口;小英雄李克元为了不让鬼子知道共产党的情报,视死如归,舍身为国这些都是炎黄子孙大义的延续,是中国历史上抹不去的光辉!
读了这本书,让我了解了中国古代的历史,也展示了宋代的政治文化,市井风情,社会景观。梁山好汉最引人注目,他们侠肝义胆,敢为天下打不平,其性格性格光彩照人,令世人敬仰。