百年大计,教育为本!教育大计,教师为本!教师大计,师德为本!教师的知识品格、言传身教,从根本上决定了教育的水平、学生的素质。
作为新时代的教师,要有过硬的知识水平、授课水平,将素质教育置于首位,更要心怀学生,为人师表!这就要求我们内心充满对学生深深的爱,充满对学生强烈的责任感!
作为一名高校教师,我会认真对待每一节课,力求每一节课达到最好的授课效果,开展多种教学模式,实施素质教育!首先,我会花大量时间进行课前准备工作,认真设计教学环节,将所讲授的内容内化于心;其次,教学过程中注重细节,注重课堂效果,注重学生的接收和掌握情况,讲求科学性与艺术性的结合;最后,认真批改课后作业,了解学生掌握情况,进行教学反思,改进教学方法。
作为一名教师,我对学生充满爱。我们应尊重学生、热爱学生。“爱”源自于高尚的师德,“爱”意味着无私的奉献。如果学生是花朵,老师就是一片绿叶,是老师用生命和爱铸造的灵魂去教导学生、感染学生。热爱学生不是溺爱学生,而是要将热爱学生与严格要求学生相结合。力求做到爱中有严,严中有爱,爱而不宠,严而有格!
作为一名教师,我有强烈的责任心。首先,我们应面向全体学生,要对全体学生负责。因材施教,使每一位学生都得以发展;其次,我们应面向学生的全面发展,促使其在德、智、体、美等方面都得到发展;再次,责任心体现为以身作则,为人师表!很多时候学生会参照我们的所作所为,在他们心中形成人生观、价值观,我们作为老师,一定要在学生心中树立起智慧、正义、“真善美”的形象,做好榜样作用,潜移默化地影响学生。
让我们心怀爱与责任,践行素质教育,在自己平凡的岗位上奉献不平凡的一生!