无问西东观后感
今天我观看了一部电影,名叫《无问西东》。
这部电影原本为清华百年校庆而准备,片名出自清华大学校歌中的歌词立德立言。无河西东。影片讲述了四代人,四个故事,相互穿插。在如此多的人物中,我最欣赏且喜欢的是由王力宏扮演的沈光耀。他出身富家名门,曾在闻名中外,被誉为中国教育史上的珠峰的西南联合大学上学,又学过武功,以他当时的条件,本可以抛下国家,跑到别处,远离战乱。可是,在国家极其危难的时候,他瞒着家人,弃笔从戒,奔赴战场。
在经历严格训练和考验的过程中,他还资助贫困村于里的孩子们,孕育了一位清华学子。最终在一次战争中,沈光耀为丁消灭敌人,拯救战友,将自己的架机撞向敌人的船舰,与敌人同归于尽……当时他的教官教会了他一句话:这个时代缺的不是完美的,缺的是以自己心底里给出的,真心正义,无畏和同情。是的,正是沈光耀的那种真心,正义,无畏和同情让更多的人能够回家,让祖国少了一丝危难,养育了更多的孩子。
这些,都是文化和西南联大所成就的,伊显雷尔这样评价过这所大学的遗产,应当属于全人类。