小学生过年的习俗作文
查看更多>>
2023.12.11 小学生过年的习俗作文 过年的习俗作文
进行写作可以帮助学生更好地了解社会文化和历史背景,这样有助于他们提高自信心和自我认同感。此外,出色的文章还可以让我们在考试中获得高分。我们需要注意哪些方面来写好作文呢?请浏览本页面获取更多信息。
过桥小学一年级作文 篇1
兰兰过桥
综合课
1、学会本课11个生字。会认7个字。
2、正确、流利地朗读课文。
3、了解新型大桥的神奇,激发学生努力学习、勇于创新、乐于发明的兴趣与愿望。
学习课文,了解塑料桥和潜水桥的特点。
通过朗读了解塑料桥和潜水桥的特点。
朗读感悟
课件生字卡片
两课时
第一课时
一、导入,揭题:
上新课前曾老师要带着小朋友们一同乘上特快列车到我们祖国以及世界各地去欣赏一番那里各式各样的桥。(播放桥的图片,师解说)
这些桥都是用钢筋水泥建成的。而有一位叫兰兰的小朋友今天要过几座与众不同的桥,让我们跟兰兰一起去看看吧。首先请小朋友们把课题响亮的读一读——9、兰兰过桥
二、检查预习情况:
学生汇报预习成果。
教师随机教学生字的读音。
归纳学生对课题提出的三个最好的问题。让学生带上其中的两个问题再次预习课文,然后自己解决。
三、学习潜水桥部分:
过渡:让学生说说自己最喜欢哪座桥,并说出理由。随机出示小秘诀:先找出哪些自然段写了自己所喜欢的那座桥;再反复读,找出表示桥特点的词句。
喜欢潜水桥的学生根据小秘诀说理由,其他学生质疑。教师相机出示句子进行词句教学,归纳出潜水桥的特点:结实、透明。
指导朗读有关句子。
四、学习学第五自然段:
过渡:走过潜水桥,兰兰和爷爷又来到了哪儿?哪个自然段告诉我们?轻声自由读,想想有什么想弄明白的?
生质疑,解疑。
五、教学塑料桥部分:
过渡:喜欢塑料桥的小朋友站起来。老师相信你们刚才已经很认真地自学过写塑料桥部分的内容了。现在请你们按照“小秘诀”来给其他小伙伴介绍介绍塑料桥,可以吗?先要介绍的是什么?接着是——?
1、第7自然段:
(出示写桥特点的句子)请一生读句子,读时要注意让其他小朋友听完你的朗读,就知道塑料桥的特点。
随机指导朗读
小结塑料桥的特点:轻巧
2、第8自然段:
(出示写桥特点的句子)请一生读句子,读时要注意让其他小朋友听完你的朗读,就知道塑料桥的特点。
随机指导朗读
小结塑料桥的特点:平稳
3、第9自然段:
看电脑动画,理解塑料桥使用过程。
4、编儿歌:
六、教学第十自然段:
生质疑,解疑。