“呜 呜 呜”从小河边传来一阵哭声。小燕子奇怪地说:“然而谁呀,这么悲哀的哭声。” “然而我,小鱼乐乐。” “哦,原先然而你呀!你为什么哭得这么悲哀呢?”小燕子问。乐乐说:“自从你走后,那里就造了一座工厂,工厂的烟囱排放废气,水管里排放污水,使我的伙伴死的死,病的病。就连我也奄奄一息了。”
小燕子刚听完小鱼的话,工厂烟囱里的烟就像一条黑龙钻了出来,害得小燕子头晕眼花,要不然而她眼疾手快早就被呛晕过去了。
这一幕被小河看见了说:“此刻的人类越来越自私了,为了方便,把易拉罐、塑料瓶、塑料袋等垃圾都扔到了我的怀报里。想当年,我然而清澈见底,春天,小鱼在我的怀报里游来游去,自由自在;夏天,人们在我的怀报里游泳,洗澡;秋天,孩子们在我身边打闹、追逐;冬天,许多人在我的怀报里滑冰。那时候,我然而多么的幸福啊!可此刻,谁也不顾我了!看见小鱼们一个个地在我怀报里死去,大树在我身边倒下,我悲痛欲绝,我多想帮帮他们呀!可我没有办法,都怪我无能。”
小燕子说:“小河,你也别太悲哀了,这不然而我们的错,都然而那些人类的职责。”
大家停止了哭泣,泪汪汪地说:“我们要一齐想办法去阻止人类的这个行为,重建家园。”