江南写景作文
对于生活在江南小镇的我来说,雨,并不陌生。
人们爱雨,需要雨,就如诗人需要灵感般,但别人不知道,其实我们更是敬雨呵。望着窗外那些个调皮的雨儿,我有些许失神,烟雨中的江南是如此的美丽,美丽到无法用言语形容。
春天悄悄来临,细雨蒙蒙,我跟随着春的脚步一路旅行。
青石巷里如烟,我踏着一路密密的梨花寻忆到此。忽然想起童年时候的我,扎着马尾,欢快地来到这里。微风吹来,卷带起满地的鲜花和细雨扑面来,空气中充满着花和泥土的香气。一瞬间,我好似看到了当年那个小小的女孩,站在花海中,捧着一大束花,细雨打湿了她那薄薄的纱裙也毫不在意,她只是一直一直的微笑,随即消失在梨花树下。回过神,我若有所思的接着走下去,一格一格的青石阶上布满青苔,软软的像海绵般,我轻轻地抚摸着石壁,在感受时间的过隙,在感受着花雨,感受生命的感受。最后,坐在青石上,倚着梨花树,我在看江南。
石桥上雨若丝绸,我站在桥头撑着伞,观望着雨景,而她毫无预警的来临,又毫无预警的消失,那神秘感让我也忍不住一探究竟,这面纱下的绝世倾容。雨呵,你让我如此着迷。站在这里,虽没有西湖断桥的飘渺,也没有二十四明月的高贵,但是,在这雨景下,无论它多平凡,也会焕发别样的美丽。风扬起我的衣角,带起雨的味道。伸手轻轻握住如丝的烟雨,我恍若感受到了生命的活力。所以我在惊讶,在欢喜,在歌颂江南的丝雨。
“嘿,要吃口点心吗?”,一声江南特有的侬语传入耳中,惊讶的回身,“诶,好啊”我笑笑地接过带着热度的点心放在嘴边,轻轻融在心中,淡淡花香细细传来。
美景,美雨,美人,人生何乐亦此,只有江南这样的无忧仙境啊。
江南丝雨带着人们美好的愿望,滋润着这个江南水镇,呵护着一代又一代的子孙,让这仙境萦绕我心。呼,在竹楼中品茶闻香,享受一回,此乐何极呢?
回答我的只有那缥缈的烟雨。