每个人都有自己的闪光点,都有值得我们欣赏之处。哪怕只有那么一点点也值得我们去观察,去发掘,去珍惜。相互欣赏是有情人交往的基础;是夫妇情感交流的源泉;是朋友之间友谊的纽带。学会欣赏吧,朋友,当你这样做了,你就会获得很多的朋友淡淡如嫣题记
19世纪末,美国西部的密苏里有一个坏孩子,他偷偷地向邻居家的窗户扔石头,还把死兔子装进桶里,放到学校的火炉里烧烤,弄得臭气熏天。
他9岁那年,父亲娶了继母,父亲告诉她要好好注意这孩子。继母好奇地走近这个孩子。当她对孩子有了了解之后说:你错了,他不坏,而且很聪明,只是他的聪明还没有得到发挥。
继母非常欣赏这个孩子,在她的引导下,这孩子的聪明找到了发挥地方,后来成了美国当代著名的企业家和思想家。这个人就是戴尔卡内基。
台湾作家林清玄去一家羊肉馆用餐,老板对他说:你还记得我吗?林清玄说:记不起来了。
老板拿来一张二十年前的旧报纸,那里有林清玄的一篇文章,那时他在一家报社当记者。这是一篇关于小偷的报道,小偷手法高超,作案上千次,次次得手,最后栽在一个反扒高手的手上。文章感叹道:像心思如此细密,手法如此灵巧的小偷,做任何一件事情都会有成就的吧!
老板告诉他:我就是那个小偷,是你的这段话引导我走上了正路。
连小偷身上也有可欣赏的地方,连小偷也能在欣赏的引导下走上正路,我们周围还有什么人不能被欣赏、不能被引导呢?