院士带头,全国齐心
李金沄
10月30日,中国工程院院士钟南山在第三届中国医师公益大会上表示,当前处于新冠病毒的活跃期,虽然我国局部地区出现小规模聚集性疫情与零星散发病例,但相信在不到一个月的时间就能够得到非常有效的控制。
回忆2020年伊始,一场没有硝烟的战争打响了,全国人民英勇抗疫,无数可歌可泣的英雄故事感动着我们。1月23日,武汉封城,封城第七天,记者采访了钟南山院士,在采访中钟南山院士说:潜伏期已经过去,发病的及时治疗,没发病的也没病,所以不会因春运返程出现大感染。这句话让所有人添了不少信心。在采访的最后,提起武汉,这个84岁,为国家操劳了一辈子,和病毒战斗了一辈子的国士却哽咽了:大家帮忙,武汉是能过关的。武汉本来就是一座英雄的城市。他的眼里分明能看见泪光。疫情当前,武汉人民难!全国人民难!因此我们要拧成一股绳,共渡难关!
84岁的钟南山,有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。他的话就是全国人民的定海神针,而且我们不仅有钟南山,更有雷神山,火神山!
全国人民克疫难,齐心协力共渡难关!