他是一本书作文
我喜欢的一本书
每个人我们去心中都有一个属于自己的书架。每个人书架里的书不同,高度也不同。今天,我取下我的书架中最“沉”的一本——《红楼梦》。
一开始,我只是听说这本书意义很深刻,值得我们去阅读。我很好奇,这本书究竟有什么样的魅力让这么多人称赞,并被列入《中国古典四大名著》的呢?我怀着激动和好奇的心情去阅读这本书。
文中用了许多诗词,而且这些诗词都是作家曹雪芹自己编创的,我不由地敬佩曹雪芹的创作能力。我所读的版本中,共有七十八句诗词。这些诗词读起来朗朗上口,写的生动优美,让我情不自禁地抄在了本子上。
故事的开头是“木石前盟”,我本以为故事后边是讲宝玉和黛玉的爱情故事,读完后才发现这是一场悲剧。本来世世代代享尽荣华富贵的贾府,到最终却被判刑获罪。虽说罪免了,但每个人的结局是悲惨的:黛玉泪尽而逝;宝玉变回石头;宝钗独守空闺;王熙凤病逝;元春在宫中暴病而亡;迎春被孙绍祖虐待而死;探春远嫁他乡;惜春做了尼姑;湘云守寡终身……没有一个结局是圆满的。