心态决定一个人的成败作文
沙漠中的两个人遇到了半杯水,一个人认为:“太好了,还有半杯水。”另一个人想:“糟糕,只有半杯水。”后者没等到走出沙漠就失去了生的信心,但前者因为有着积极的心态,不仅走出了沙漠,并且事业有成。在生活中,心态可以决定一个人的成败。
著名美国思想家拉尔夫曾说过:“改变态度,便能改变生活。没有任何外界的力量能够统治你。”在完成一件事的过程中,努力无疑一件很重要的事,但比努力更重要的是心态。如果你做事时一帆风顺,心态自然也会很好,事情也就很完成。但更多时候生活中做事时往往会遭遇许多挫折,心情很不愉快,这时你就应该调整好自己的心态,如深吸一口气,或找一个人倾诉一下,你就会感觉轻松了许多,也能避免许多如烦躁带来的错误,往往能起到事半功倍的效果。
北宋著名诗人苏轼就是这样。在当时的时代背景下,宋朝的国家政策是重文轻武。苏轼那时本应十分吃香,但因为王安石的变法遭到了他的反对。于是他就遭到的贬谪,两次被贬杭州,但他仍然很淡然,在逆境之中保持了自己的初心。他在被贬到偏远地区后,心态却不低迷,相反他表现得十分乐观,他靠着这个难得的机会,每天去游山玩水,观看农人种田,体会到了浓烈的自然气息,他也因此写出了许多首充满生活情趣的诗。他也庆幸通过此次机会脱离了腐败不堪,勾心斗角的朝廷。苏轼的心态正如他的诗句所写的:“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴,一蓑烟雨任平生。”虽饱受政治磨难却依旧乐观向上,淡定自若。他最终在诗词方面都达到了极高的造诣,成为了受万人尊重的唐宋八大家之一。试想一下,如果苏轼在被贬后便一蹶不振,整日自暴自弃,那他也就不会达成这么高的艺术文学造诣。所以一个好的心态是能引领人成功。