命运作文
在这个暑假里,有一部叫做《哪吒之魔童降世》的电影风靡一时,“我命由我不由天”这句话也深深印在了我心中。是啊!哪吒虽是魔丸,但他不屈服于命运,与其抗争,成为了自己命运的书写者。
德国著名的钢琴师、音乐师贝多芬先生因为贫穷没能上大学,十七岁时还染上了伤寒和天花病。三十六岁时,又不幸失去了听觉,在爱情上也屡受挫折。在这种艰苦的环境下,他没有放弃,发誓“要扼住命运的喉咙”,坚强地与命运做斗争,在乐曲创作的事业上,他的生命之火燃烧得越来越旺盛,逆境和挫折不但没有吓倒他,反而成了他获得强大生命的基础,无数传奇佳作至今风靡全球。
我国知名数学家华罗庚先生,因家境贫寒,从小就替父亲担起了生活的重担,但他一有空,就借几本数学书来看,用了35年时间自学了高中三年级和大学的知识。不幸的是,在他18岁时染上了伤寒,为此,家中那微薄的财务一扫而空,好在在家人的细心照料下,逐渐好转,但却致终身残疾。可是他并没有气馁,而是直面生活,誓要书写自己的人生。在中学老师的关照下,他到中学当勤杂工,一有空就借书看,伤残的左腿总痛得钻心。他却能咬紧牙关在数学的海洋里劈波斩浪,将生活的困难,命运的不公抛于脑后,一心学习,成了一名享誉全球的数学家。
这样的例子数不胜数,无数人被命运摧残,有人认命,有人不认。但我相信,绝大多数人会向命运做抗争,做生命的主宰。
如果说生活是一面镜子,那么艰苦和勇气,都会呈现在你面前,我们不能对生活失去信心,要勇敢面对。正如培根所说,一个人的生命主要掌握在自己手中!要书写自己的命运!做自己生命的主宰!