生命涌动高中作文
五月当至,视野所及之处尽染一片嫩绿。
春意正浓,万物复苏,漫步于校园,便可尽享苏醒的树枝节节舒展所绽放出的那一缕清新气息。
回想彼时,万物被雪白掩盖,连同着代表生命之意的绿色一同隐去,空留树木携着裸露的枝桠静静伫立。
一切都终于沉寂。
此刻,雪的银白已再次被叶的青绿所取代,色调的转变令自然重新焕发活力。杨柳被风唤醒后便开始迅速发芽;被冬日遗留下的枯草间渐渐有了绿的影子;更有不甘寂寞的杏树,未待鲜绿华裳做好就已披上一树粉白花衣。
就像某一次课间闲谈一个朋友感叹的那样,好像这树,在一夜之间,就全绿了。
童话中的诗人们总是感叹春的伟大,她令这万物复苏,亦使那潺潺流水在冰融化的一刹间就奔涌不息。
我常常迷恋那繁花锦簇的盛世,花被人类赋予了各种美好的寓意,它们总是带着美好的祝愿被赠予他人。我尤爱花儿团团簇拥于枝头,散发迷人幽香的时候。轻闭眼,似乎可以感受到,陶渊明在《归园田居》中所描绘的“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”究竟是怎样一幅惬意的景象。
当春来临之后,我便沉醉于生命的涌动,那涌动是我们可以真真切切感受到的。我曾读过一篇文章,文章讲述一个母亲带着眼盲的女儿登山,想让女儿感受漫山桃花盛开的美丽。但是爬到山顶后,母亲却失望地发现桃花早已凋零。她为了不让女儿失望,只好骗她说桃花开得很好看。女儿很开心,她说:“妈妈,我听到花开的声音了,那一定很美吧。”
我曾猜测生命也许真的能够治愈人心,每个生命都是爱的赐予。人同样也是生命,同样在这遍布生命活力的世界里涌动,用笑声与鸟儿一起创造自然的声音。
中国古代许多的伟大诗人都曾在他们的诗作中赞扬生命之美,在西方的宗教中生命同样被看得很神圣。
万物有灵,自然之所以生机勃勃,是因为生命能够创造生机。我们都拥有生命,生命却在不同人手中有不同的价值。也许你曾蔑视其他生命的渺小,却不知道在这茫茫宇宙,你,亦同一颗尘埃。
生命的涌动也许难以察觉,但只要用心聆听,花开的声音自然会传进我们的心灵。