曾经看过一篇文章《让学生因你而幸运》,讲的是美籍华裔物理学家,诺贝尔奖获得者李政道博士在学生时代因费米教授的引导和训练而使自己养成长于思考,勤于动手,乐于实验,勇于探索的习惯,这让他一生倍感幸运,心存感激。
作为一名教育者,我深受启发。一个教师能使学生因为受教于自己而感到幸运,他不仅要学识渊博,还要有宽广的胸怀和无私奉献的精神。在学生心目中,他是领航者,是引路人,也是可以影响其一生的人。这就要求教师不仅仅传授知识技能,还要帮助他们解决成长中的一些问题,指引他们积极向上,乐观自信地学习和生活。
在我客观公正的分析面前,在我设身处地为他着想的情况下,该学生很感动,也许是曾经多年的差生让他的感情越来越淡漠,也许是深入到心坎里的情感触动了他,也许是他没有想到老师会挽留一个所谓的差生,他很认真地很恭敬地对我说了一句:谢谢李老师,我不走了。这是我们相处半年多我第一次看见他有表情的脸,眼中闪烁着泪花。我相信我的话语虽然不多,但是我却让他感受到我发自内心的没有歧视与鄙夷的真诚与理解。而能够给他的世界增添一点阳光,点燃一点光亮也让我收获了满足和幸福。
我不敢说他会因为遇到我而幸运,我只能说对每一个学生,哪怕是微小的可以帮助到他们的,我都愿意去做。因为在我的教育生涯中,我有了一个信仰,那就是要让我的学生因为遇见我这样的老师而幸运,我会为此孜孜不倦,不断求索。