这个暑假,我看了一本非常感人的书,这本书是《妈妈,我是你的眼》
《妈妈,我是你的眼》以导盲犬珍妮的口吻讲述了一只背井离乡,从大连来到北京为盲人妈妈陈燕工作的黑色拉布拉多犬跟她的主人(妈妈)的故事。
众所周知,导盲犬在中国目前属于新生事物,很多公众并不了解导盲犬和他们的工作,珍妮的工作中遇到了种种困难,地铁、公交,甚至是为客户提供“一对一”服务的出租车都将她和妈妈拒之门外。大连导盲犬基地为每只狗狗花费的培训费用超过10万元,可以又有谁能想到,他们更多的进入了盲人家庭,却因为无用武之地变成了“宠物”。
《妈妈,我是你的眼》这本书里的故事,简单,平实,但却非常感人。其中有珍妮10十余次在北京天通苑地铁站被拒绝进站,记者看到珍妮流泪了,珍妮妈妈更是哭着说以后再也不带珍妮去拒绝她的地方;珍妮带妈妈遛弯,为了保护妈妈被电动自行车撞倒受伤;珍妮为了保护妈妈被其他狗狗咬伤(拉布拉多犬在全球范围内无伤人记录,导盲犬更是要求八代以内没有伤人及其他不良记录)。。。这样催人泪下的故事在这本书里比比皆是。
看完这本《妈妈,我是你的眼》,我觉得我们每个人呢都应该尊重盲人,尊重导盲犬,也希望政府能够扶持导盲犬,因为导盲犬对盲人来说,真的非常的重要。